狗 狗 篇

Q:母狗懷孕期有多久?
 

 A:基本上58-63天左右,最久不超過71天。

01

02

Q:母狗懷孕要吃什麼東西?
 

A:幼母犬飼料吃2星期(建議確定懷孕後吃2週),鈣磷粉補充2星期(建議生產前2週使用)

03

Q:幼犬什麼時候會斷奶?
 

A:一般來講乳齒長出時間差不多是斷奶時間,一般來說約45天,但通常3~4星其母犬會越來越少餵奶且幼犬乳齒慢慢長出來時,可以開始吃泡軟飼料。

04

Q:犬隻的乳齒有幾顆? 恆久齒有幾顆? 多久會換牙完成?
 

A:狗有28顆乳齒和42顆恆齒,乳牙:第3週開始長牙、第3個月完成,恆牙:第3個月開始長牙、第7~9個月會完成。混和齒列期:3個月~6個月。

Q:小型幼犬要吃什麼樣的飼料呢,可以吃(中)大型幼犬的飼料嗎?
 

 A:因為飼料營養價值不一樣所以不建議混用。因為小型幼犬、中型幼犬、大型幼犬,成長速度與比例不同,還有飼料的顆粒大小也略有不同,所以不要小型幼犬吃中大型幼犬飼料,以免導致營養不足,反之亦然。

05

Q:犬貓可食用生食產品嗎?
 

A:貓咪屬於純肉食性動物、腸胃短,生食特別適合貓使用。犬隻有99.8的基因與狼一樣,適合犬貓隻的原始飲食狀況,一般較知名的生食產品也都有保持最原始的營養元素,對大部份皮膚狀況糟糕的犬貓通常會有改善的效果。

06

07

Q:幼犬多久要打預防針? 太早打預防針會有什麼結果?
 

 A:通常45天施打第一次預防針,因為幼犬體內上有母犬的抗體,太早打會導致疫苗無效,爾後每個月補打一次。

08

Q:幼犬為何要使用腸胃保健用品嗎?
 

 A:不管任何階段的犬隻,當腸胃不健康時身體就一定不會健康(吸收營養),會表現在外的特徵與發育成長狀況,在幼犬各功能尚未發育完成時是非常的脆弱的、所以我們讓幼犬的腸胃健康好吸收就會表現在外的狀況,簡單來說腸胃健康身體就會健康。

09

Q:鈣與磷的補充是必要的嗎?
 

 A:相對於成犬,幼犬需要更高的鈣與磷來幫助骨骼發育,但優質的幼犬飼料已經完全提供需求,只有少數的犬之需要另外補充,尤其是大型犬隻之發育,多餘的鈣磷反而會使骨骼生長產生了問題。大型犬骨骼風險大於小型犬,尤其在快速生長之下。

10

Q:羊肉真的對皮膚毛髮比較好嗎?
 

 A:基本上目前是的,早期因為台灣飲食文化的影響,造成台灣的犬隻容易對雞肉過敏反應,但這不是絕對。再來是羊肉含較高的亞麻油酸可以對皮膚有較好的幫助,但未經過正確診斷想要靠改吃食物來治好皮膚疾病是很難的,還是必須經過動物醫生的診斷。

11

Q:OMGEA與卵磷脂的功能?
 

 A:Omgea-3(次亞麻油酸)  – 毛皮亮麗的主因可抗發炎反應。Omega-6(亞麻油酸) – 細胞膜所需。卵磷脂所含的肌醇是毛髮的主要營養物。具有、抗氧化、抗發炎、及抗自由基。

12

Q:眼睛淚腺很嚴重耶、有什麼飼料比較適合阿?
 

 A:沒有一款飼料可以確定對淚腺有顯著的幫助,但食用保健用品會有較明顯的差異,但如果是鼻淚管阻塞就無法用保健品來改善,無論如何還是需要請專業的獸醫師診斷才是最好的方法。

13

Q:懷孕的狗媽媽需要吃什麼飼料呢?
 

 A:狗媽媽懷孕幼犬飼料不建議吃太久最重要的關鍵是怕小幼犬太大隻造成難產,所以只建議食用2星期;狗媽媽產後3~4天內,餵食量為懷孕期的一半或更少,食物可少而精緻,4天後可逐漸增加,除了多補充營養外或營養膏外可以幫小寶寶多購買替代的狗奶粉。

14

Q:小狗狗很挑食,飼料都不吃怎麼辦阿?
 

 A:首先養成固定餵食的習慣,放著20分鍾若不吃就收起來,不要讓狗狗養成不吃就晚一點再吃的習慣。其二就是稍微餓一下下,或挑選高品質飼料,如高的肉比例(debone)、此類產品因為純肉比例高,相對的適口性就比較高,但單價也較貴。

15

Q:AAFCO(美國動物飼糧管理協會)對肉及其相關產品所下定義的簡單說明
 

 A:其中Meat(肉)與Poultry(禽肉)在飼料裡所寫的成分算相當的好,如果又寫著去骨雞肉(debone chicken)、去骨羊肉(debone lamb),在飼料成分寫的越前面就代表含量越高,更好的飼料甚至直接寫出肉的比例,比如80%、70%、60%,會發現越高比例的價格會越高,當然,這不代表飼料比較適合什麼犬貓,但可以說此類的飼料比較真材實料。

16

Q:狗狗太胖(結紮)需要吃什麼飼料比較好呢?
 

 A:基本上減肥犬的飼料會多添加左肉酸鹼(左旋肉酸素),主要可以幫助脂肪轉為熱量,可以讓過重的貓狗減輕體重,並增加骨骼質量與肌肉密度。結紮犬隻飼料量可以減少1~3成防止發胖,但因有些犬隻因為必須要飽足感,所以我們可以挑選減肥飼料不須減少飼料量的情況下替狗狗滿足有需要的飽足感。體重控制飼料除了多添加左肉酸鹼,還有熱量較低、脂肪較低、粗纖維較高等特點。

17

Q:老犬飼料與一般飼料差別在那邊呢?
 

 A:老犬飼料一般除了減低熱量與增加左肉酸鹼外,基本上會多添加必要胺基酸,如硫磺酸和葡萄糖胺等,目的是為了維持體態外因老犬胺基酸合成能力變低,所以老犬飼料會多添加此類胺基酸和較低的灰份。

Q:為什麼老犬飼料羊肉品牌很少呢?
 

 A:基本上老犬飼料灰份佔比需要比較低的含量,而羊肉的灰份較高,所以會發現老犬飼料羊肉的比例比較少,但為什麼還有羊肉的老犬飼料呢? 我們會發現老犬飼料大部分不會是純羊肉且會添加別的肉別,或者是羊肉的比例比較低進而降低灰份。

18

19

Q:我在飼料中會發現"灰份"的成分,他代表甚麼?
 

 A:灰份過高較常出現的是泌尿道的問題,所以可以發現貓飼料灰份遠遠低於狗飼料,因為貓咪非常容易發生秘尿道的問題,因此灰份控制極為重要,這時就可以理解為什麼狗狗可以吃貓飼料而貓咪不能吃夠飼料的原因。

20

Q:聽說狗狗不適合吃有穀類飼料?
 

 A:狗狗基本上需要吃關於澱粉類的食材,但因穀類飼料(例如白米、燕麥、玉米、大麥...等等)可能其中一項穀類會造成犬隻的過敏反應,因此飼料商就產生了無穀類的飼料,為了就是為了對於犬隻會對於穀類產生過敏的所開發出來飼料,而裡面的澱粉來源可能會是地瓜、地薯等等。

21

Q:我家狗狗會吃大便,有什麼飼料可以改善阿?
 

 A:犬隻會食用自己的糞便的原因到現在沒有確定的答案,但可以知道家犬約有幾個原因、1.吃不飽,因為狗的腸胃道較短,可能飼料蛋白質品質較差有未消化完的蛋白質,而犬隻的嗅覺又極為敏感。2.也可能有因為大便後被飼主處罰過的記憶在。

22

Q:針梳與球梳有什麼不同?
 

 A:針梳:適合深層梳毛、有耐心的拆結蓬、鬆、直。但要拿捏力道與技巧,較適合有梳毛經驗的飼主且長(絲)毛的貓犬。

  球梳:安全不會傷害到皮膚、具有按摩與血液循環的效果,適合短毛犬的簡易梳毛。

© 2015 哈哈窩寵物精品館 (永佳寵物用品有限公司) 

Yong Jia Pet Co., Ltd. All Rights Reserved.